Nouvelles

MaisonMaison / Nouvelles / Hansen et Taylor de Veloce Racing remportent la deuxième victoire du Hydro X Prix

May 14, 2023

Par Dominik Wilde 14 mai 2023 10:30 Par Dominik Wilde | Peut

Par Dominik Wilde 14 mai 2023 10:30

Par Dominik Wilde | 14 mai 2023 10 h 30 HE

Veloce Racing est devenu le premier vainqueur à répétition de la saison Extreme E 2023 après s'être imposé dans des conditions difficiles lors de la deuxième partie du Hydro X Prix en Écosse.

Les fortes averses prévues sont restées à l'écart pendant une grande partie de la journée, mais l'arrivée de la pluie dans l'heure précédant la course de rachat et la finale a présenté un autre défi pour les pilotes, confrontés à une adhérence réduite et à une visibilité limitée.

L'équipe Veloce de Kevin Hansen et Molly Taylor a pris le meilleur départ de la finale, résistant au léger contact de l'entrée d'Acciona Sainz pour sortir du premier virage - un mouvement crucial avec l'air pur de la tête les aidant à éviter les problèmes de visibilité qui affligerait le reste du champ.

Hansen a contrôlé la course en tête dès le début, tandis que derrière lui, Mattias Ekstrom d'Acciona Sainz était sous la pression de Tanner Foust de McLaren, qui a trouvé un moyen de contourner l'extérieur pour se rendre au Waypoint 24 à la fin du premier tour.

Foust a ensuite commencé à traquer Hansen, réduisant l'écart à 1,2 seconde à mi-parcours du deuxième tour. Mais alors que la voiture McLaren se rapprochait des leaders, l'effet d'entraînement de la visibilité réduite dans le sillage de la voiture Veloce est devenu prédominant et l'écart est passé à 3,8 secondes par le changement de pilote à mi-course.

Le moment gagnant pour @veloce_racing 🏆#ExtremeE #HydroXPrix pic.twitter.com/L4Ep6Q6M4D

– Extrême E (@ExtremeELive) 14 mai 2023

Une bousculade mouvementée pour dégager le pare-brise de la McLaren pour le passage d'Emma Gilmour dans la voiture s'est avérée infructueuse, la machine Veloce - barrée par Taylor pour la seconde moitié de la course - rentrant à la maison sans contestation devant.

La troisième place est revenue à RJ Anderson et Amanda Sorensen de GMC Hummer EV Chip Ganassi Racing qui se sont remis d'un départ lamentable au milieu d'encore plus de problèmes de visibilité pour récupérer leur chemin. Ils ont été aidés par le contact entre Acciona Sainz et Rosberg X Racing (Johan Kristoffersson et Mikaela Ahlin-Kottulinsky), ce dernier ayant passé la majeure partie de la finale sans essuie-glaces fonctionnels.

Dans l'avant-dernier tour, les deux se sont rencontrés, et avec la vue des deux voitures obscurcie par la boue, une collision tête-à-tête calamiteuse s'en est suivie alors que les deux tentaient de rejoindre la course. L'incident a mis fin à la course de RXR sur place, tandis que Laia Sanz a écrasé la voiture Acciona Sainz dans le dernier tour.

Hydro X Prix II Finale

1. Veloce Racing 12m52.6632. McLaren +6.419s3. Puce GMC Hummer EV Ganassi Racing +20.490s4. Acciona Sainz DNF5. Rosberg X Racing DNF

Après que le brouillard d'hier ait réduit ce calendrier à un seul tour de qualification, aujourd'hui le service normal de deux lots de courses de chaleur est revenu.

La première paire a été remportée par Ganassi de RXR et Abt Cupra, X44 et Carl Cox Motorsport, tandis qu'Acciona Sainz a remporté la seconde de McLaren, Veloce Racing, JBXE et Andretti Altawkilat.

En Q2, Gilmour a pris un bon départ pour mener la première manche du premier virage, mais a perdu le contrôle quelques instants plus tard et est entré en collision avec des balles de foin sur la piste. Timo Scheider dans la voiture Carl Cox a également perdu le contrôle, tout en essayant d'éviter les deux, Klara Andersson s'est enfermée, a traversé les balles et s'est retrouvée dans l'eau de l'autre côté, ce qui a entraîné un deuxième accident de fin d'événement pour l'équipe Abt Cupra en autant de jours que flottait le drapeau rouge.

La voiture JBXE de Hedda Hosas et Andreas Bakkerud a évité le carnage, mais des problèmes persistants d'arbre de transmission les ont empêchés de redémarrer - qui a de nouveau été dirigé par McLaren, mais une pénalité pour excès de vitesse sur le site de l'accident qui était sous des drapeaux jaunes a promu l'entrée de Ganassi à une autre victoire de manche.

Dans la deuxième manche Q2, Sanz a frappé Ahlin Kottulinsky deux fois dès le départ, le deuxième coup forçant la voiture RXR sur la trajectoire de Cristina Gutierrez de X44.

Les voitures Veloce et Andretti Altawkilat avaient évité la mêlée et avaient repris leur bataille une fois la course redémarrée après le nettoyage de l'accident, avec Veloce l'emportant.

En raison des dommages de qualification, Carl Cox Motorsport a raté la course de rachat, tandis que X44 a été contraint d'utiliser la voiture de rechange du championnat et n'a pas réussi à terminer.

JBXE a rebondi de ses problèmes antérieurs pour remporter la course au rachat, devant Andretti qui a raté la finale en raison d'un secteur Traction Challenge lors des qualifications. Abt Cupra a terminé troisième.